002.jpg
The Russian Battlefield
009.jpg
Главная Сражения Трофеи, потери, военнопленные НЕМЕЦКИЙ ПЛЕН. Часть 3: питание военнопленных
Сейчас 173 гостей онлайн


Яндекс цитирования

НЕМЕЦКИЙ ПЛЕН. Часть 3: питание военнопленных

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 21.02.2011 15:16
Последняя редакция 24.07.2011 09:38
Материал читали 11410 человек

Принципиальное решение об использовании труда советских военнопленных в военной промышленности рейха было принято 31 октября 1941 года. Это было вызвано недостатком рабочих рук в рейхе и пониманием того, что «блицкриг» на Востоке провалился. Соответственно, кампанию в России уже невозможно было завершить в 1941 году. 4 декабря был повышен рацион военнопленных на территории рейха до 2540 ккал в сутки. Хлеб (состав «русского хлеба»: 50% ржаной муки, 20% — отходов сахарной свеклы, 20% — целлюлозной муки, 10% соломенной муки или листвы) — 2850 гр. в неделю, брюква — 16 500 гр., мясо (низкосортное или конина) — 250 гр., и 2,5 литра обрата (обезжиренного низкосортного молока). Этот рацион оставался без изменений всю зиму и был вновь снижен 17 апреля 1942 года.

26 ноября 1941 года отдел по делам военнопленных ОКВ приказал провести «сортировку» в лагерях военнопленных по степени работоспособности и профессиональной пригодности. Согласно указаниям пленные делились на три категории:
1. Полностью работоспособные
2. Военнопленные, которые в нынешнем состоянии не являются работоспособными, но от которых можно ожидать, что они станут работоспособными
3. Военнопленные, которые, предположительно, не смогут стать работоспособными.

Военнопленные второй категории должны были содержаться в условиях «восстановления работоспособности». О том, как поступать с военнопленными 3-й категории не упоминалось, но логика событий неумолимо свидетельствует о том, что они были предоставлены сами себе, а, значит, обречены на смерть от голода.

Но и для пленных второй категории повышение рационов не стало спасительной мерой. Многие из них находились в таком истощенном состоянии, что «умирали, так и не достигнув предписанной готовности к работе». Тогда было принято решение об их занятости в сельском хозяйстве. Пленных «сдавали в аренду» сельскохозяйственным предпринимателям, в том числе и с целью «восстановления их сил». Также впоследствии была обычной практика ротации советских военнопленных из промышленных отраслей в сельское хозяйство рейха и обратно.

ОКХ также взяло на себя труд по «спасению» военнопленных. С 16 ноября было принято решение о том, что в течение 6 недель пленным выдавалась «восстановительная» добавка к рациону: 50 грамм рыбы и 3500 грамм картофеля или брюквы в неделю (не правда ли «царский» подарок?) Так же как и ОКВ, ОКХ с 26 ноября увеличило рацион советских военнопленных, калорийность рациона для неработающих пленных составила 2337 ккал в день, а у работавших пленных — 2570 ккал в день. Эти нормы обеспечивали лишь минимально возможный уровень питания для взрослого человека.

В прифронтовой зоне положение с питанием военнопленных было немногим лучше. Так, на 16-м пересыльном пункте в г. Умань уже к 10 августа 1941 года скопилось около 50 тысяч военнопленных, а на 12 августа уже 70 тысяч. Но покормили их в первый раз только 13 августа после голодного бунта и расстрела зачинщиков. Если состояние пленных в прифронтовой зоне и было немного лучше, чем в рейхскомиссариатах «Остланд» и «Украина», то объяснялось это, скорее, тем, что им не надо было совершать изнуряющие многокилометровые марши. Однако уже в сентябре появились симптомы того, что позже привело к массовому вымиранию советских пленных во всех немецких лагерях.

В 112-м пересыльном лагере в Молодечно в начале сентября находилось 20 тысяч человек. Пленные прибыли в лагерь уже полностью обессиленные, так как совершили переход в лагерь длиной 400 км. И хотя они получали «предписанный рацион» (напомню, он составлял от 700 до 1400 ккал), смертность достигла 1% в сутки, появились случаи каннибализма и трупоедства. В 314-м пересыльном лагере в Бобруйске, комендант по делам военнопленных округа «J» нашел их питание «достаточным», однако лагерный врач предупредил что «пленные не смогут длительное время обходится положенными им нормами питания без риска заболеваний и физического истощения».



 
Оцените этот материал:
(21 голосов, среднее 4.62 из 5)

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.