001.jpg
The Russian Battlefield
006.jpg
Главная Мемуары Олег Овсянников, командир стрелкового взвода
Сейчас 129 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Олег Овсянников, командир стрелкового взвода

Печать
Автор: Олег Овсянников
Впервые опубликовано 21.03.2015 15:57
Последняя редакция 17.01.2016 19:25
Материал читали 17223 человек
<< Пред. страница - Страница 9 из 9 - След. страница

21.06.43
Город К.

Стрельбы. Странное ощущение охватывает тебя, когда берешь в руки оружие, занимаешь огневую. У оружия свой запах. Ни с чем невозможно спутать. Заряжаешь обойму, толкаешь затвором в патронник первый патрон, поднимаешь приклад к плечу, и тебя охватывает ощущение, будто ты держишь в руках судьбу. И не только свою…

22.06.43
Город К.

По всему чувствуется, что скоро выпуск. Даже отношение преподавателей и командиров стало иным. Они понимают, что нам скоро на передовую. А они останутся здесь, в тылу. Но об этом никто не говорит.

Старшина привез обмундирование. Все новенькое, со склада. Мои сапоги настолько разбились, что наш ротный сапожник Ганделян сказал:

- Овсянников! Это уже нельзя починить! Давай я тебе на подметки кровельной жести вырежу. Неделю проходишь!

Вспоминаю солдат на передовой, которых мы меняли. Их до крайности изношенные сапоги с отлетевшими подметками, подвязанными телефонным проводом. Немецкие шинели, надетые прямо поверх своих. Даже нашивки не спороты. Лишь бы не мерзнуть ночами.

23.06.43
Город К.

Письмо от Нади. Неужели война когда-нибудь закончится и мы встретимся? Я вдруг почувствовал, что и она мечтает об этом. Хотя о встрече после войны в ее письме ни слова.

В монастыре в первую военную зиму был концлагерь для наших военнопленных. В овраге братская могила. Вот откуда шел запах. Говорят, там лежат тысячи умерших от ран, морозов и расстрелянных. Охрану лагеря в основном осуществляли полицейские. Все они ушли с немцами.

24.06.43
Город К.

Все мы будем направлены не сразу в воинские части, а вначале поступим в офицерский резерв армии. Значит, вопрос о направлении в свой батальон нужно будет решать там.

- Какая разница, в каком батальоне воевать,— сказал Володя Маклаков.— Никакой разницы. Тебе — тем более. Ты всего несколько часов воевал в своем батальоне. Вряд ли кто из твоих товарищей в живых остался. Так что давай проситься в одну роту. В любой
полк. Дальше фронта не пошлют, больше роты не дадут.

Тогда я впервые услышал эту армейскую поговорку. И вначале не понял ее смысла. Возразил Максакову:

- Роту? Нам? Младшим лейтенантам?

- В бою и сержанты ротами командуют,— сказал Маклаков.— По поводу «дальше фронта не пошлют…» — это такая поговорка, лейтенантская. Знаешь, как называют старшие офицеры пехотных лейтенантов? Ванька-взводный.

Ванька-взводный… Обидное прозвище.

25.06.43
Город К.

Сегодня перед строем начальник курсов майор Лань-шин зачитал приказ об отчислении троих курсантов. За пьянку и самовольную отлучку. Ребятам повезло, могли бы их самовольные походы в город признать за дезертирство, и тогда им грозил бы трибунал и — штрафная рота. Шепель сразу притих. В курилке я слышал, как он даже осуждает их. А ведь попались ребята в общежитии… Всех троих отправили на фронт сержантами.

26.06.43
Город К.

Обкатка на «танкобоязнь». Из штаба армии прибыл легкий Т-70. Когда он грохочет гусеницами прямо над головой, на расстоянии вытянутой руки, вверх лучше не смотреть. Глаза невольно закрываешь и, сжимаясь в комок, хочешь только одного — превратиться в мышонка и юркнуть в какую-нибудь первую попавшуюся нору…

Когда танк переваливается через траншею, надо заставить себя встать на дрожащие ноги и бросить на корму деревянную гранату. Гранаты выпилил из обрезков поленьев старшина Еременко.

27.06.43
Город К.

Основательно изучаем станковый пулемет. «Максимка» — мощное оружие стрелкового подразделения. По новому штату во взводе обязательно будет один «Максим». Засим знать его надобно хорошо и, по возможности, хорошо им владеть. А возможность такая нам предоставлена.

Станковый пулемет Максима образца 1910/41 годов, в сущности, прост, надежен и эффективен. Масса в боевом положении 63 килограмма. Скорострельность — 300 выстрелов в минуту. Лента на 25 патронов. Поразить живую силу противника можно на два с половиной километра.

Работа с пулеметом.

28.06.43
Город К.

Стрельбы. Пулемет «Максим». Открыть крышку приемника и затвора, вставить ленту с патронами, закрыть крышку приемника, протянуть ленту с патронами с одновременным отводом рукоятки перезаряжания. Замок отпущенной рукоятки перезаряжания рывком захватывает из ленты патрон и досылает его в патронник. Все. Пулемет приведен в боевое положение. Остается навести на цель и нажать пальцами на гашетку. Тяга освобождает спуск ударника, и автоматика пулемета начинает работать.
Взвод отстрелял целую ленту.

На этом записи дневника обрываются. Лейтенант Овсянников погиб в декабре 1943 года под Витебском.

Источник:
С. Михеенков «Взвод, приготовиться к атаке!.. Лейтенанты Великой Отечественной 1941-1945», М., Центрполиграф, 2011 г.



 
Оцените этот материал:
(20 голосов, среднее 4.90 из 5)

Комментарии 

 
+5 #1 Александр Владимирович 29.05.2015 12:25
Я плачу. Какие светлые мальчишки всегда гибнут на войне.
 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.