012.jpg
The Russian Battlefield
010.jpg
Главная Статьи Железный Клондайк
Сейчас 31 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Железный Клондайк

Печать
Впервые опубликовано 01.10.2005 02:05
Последняя редакция 17.01.2016 19:15
Материал читали 17208 человек
Пред. страница - Страница 1 из 2 - След. страница >>

О том, кто победил в Великой Отечественной войне, кажется, не рискнет спорить и самый упертый ругатель Советского Союза. Можно выискивать недоработки в технике, недостатки в организации, но победили все таки мы, наша страна. И только потому, что нашей, а не «ЭТОЙ» страна была для всех — от Верховного главнокомандующего, до рядового штрафбата включительно.

Враг, напавший на нашу страну июньским утром 1941-го, был опытный и технически прекрасно оснащенный. Его невозможно было одолеть, не превратив это оснащение в металлолом. Но страшный первый удар вселял ужас в бойцов, танки и пикирующие бомбардировщики казались неуязвимыми…

Между тем, с первых же дней стало ясно, что бить их можно. Даже худшим оружием — если умеючи; а неумелому — и лучшее не поможет! И распространить сей «передовой опыт» была призвана выставка трофеев, открытая в Москве уже в сентябре 1941 года. Но многие ли могут побывать на столичной выставке, тем более — во время такой войны? Зато газета, журнал дойдут до каждого окопа, и, конечно, СМИ не могли обделить своим вниманием «Выставку образцов трофейного вооружения», к 1943-му занявшую немалую площадь в Центральном парке культуры и отдыха им. А. М. Горького.

«Бог войны» — так испокон веков называется артиллерия. И общеизвестно, что, если в других видах вооружений враг сначала имел как количественное, так и — чаще — качественное превосходство, с пушками, гаубицами, минометами у нас, в общем, было все в порядке. Более того, сами немцы охотно использовали, например, советские 76-, 85- и даже 122-мм пушки. В середине войны, испытав на своей шкуре всех «прелестей» нашего 120-мм полкового миномета, они не нашли ничего лучше, как просто скопировать его.

Однако такова общая картина, в конкретных же видах артиллерии ситуация была не столь благостная. Вот, например,— орудие, аналогов которому в нашей армии не было, 150-мм гаубица SiG-33. Это нечто среднее между традиционным артиллерийским орудием и минометом, сочетает в себе точность и дальность первого с навесной траекторией и легкостью второго.

Германская артиллерия всегда пользовалась заслуженной славой, однако… Впрочем, нижеследующий момент вообще бросается в глаза во всех разделах экспозиции:

«305-миллиметровые мортиры сделаны на заводах Шкода. Осенью прошлого (1942) года немцы приволокли их под Ленинград, чтобы обстрелять город огромными, 380-килограммовыми снарядами. Каждая из этих мортир — громадное сооружение. Перевозится оно на трех массивных металлических повозках и весит в походном состоянии 36 тонн. Следует еще сказать, что обслуживает мортиру артиллерийский расчет, состоящий из тридцати человек».

Напомню, что «Шкода» — чешский машиностроительный концерн… Впрочем, пойдем дальше: «В артиллерийском отделе стоит большая пушка. Ее ствол сделан во Франции еще в годы Первой мировой войны, но укреплен он на германском лафете. Их много, этих пушек. Они делались на заводах не только Германии, но и оккупированных стран Европы. Об этом свидетельствуют их фабричные марки». И далее: «вот, например, французская пушка образца 1897 года, 47-миллиметровая бельгийская пушка довоенной примитивной конструкции…».

Танки — «боевая колесница» 20-го века, из-за них война стала «войной моторов». С ними военные всех стран связали выход из «позиционного тупика» Первой мировой, на них сделали ставку немцы — стратеги блицкрига. И настоящим символом противостояния двух величайших кузниц оружия — Рура и Урала — выглядит германский танк, пораженный снарядом советской 85-мм пушки. Не спасла и 100-мм броня, кстати, оказавшаяся весьма посредственного качества! (Здесь речь идет о бортовой броне, которая у Тигра была худшего качества, чем лобовые бронеплиты — В. Потапов) Правда, надо отдать должное и конструкторам «третьего рейха» — машина поражена не в лоб, а в борт и орудием явно не «противотанкового» калибра… Но поражена!

"Начиная войну против Советского Союза, немцы возлагали большие надежды на свои танковые войска. Лавину сухопутных стальных дредноутов они считали непобедимым оружием.

К моменту разбойничьего нападения на СССР немцы уже начали широко применять тяжелый танк T-IV (Pz Kpfw IV — сейчас он считается средним), покрытый прочной броней и вооруженный 75-миллиметровой пушкой. Эти танки должны были прорывать наши укрепленные полосы. Они составляли основу излюбленной немцами тактики первых месяцев войны — тактики танковых клиньев.

Немецким клиньям была противопоставлена мощная противотанковая оборона и маневренность наших танковых соединений. Советские танки КВ и Т-34 обладали лучшими боевыми качествами, чем немецкие танки. Небольшие группы советских машин нередко обращали в бегство крупные силы немцев. Все это заставило немцев выпустить новый тяжелый танк «T-VI», названный «Тигром». Они верили в неуязвимость этой движущейся крепости. Но советские воины сбили спесь и с фашистского «сверхтанка». Они подбили и сожгли уже не один десяток «Тигров». Не помогла им ни мощная броня, ни изящная подкова, прикрепленная к стальному борту,— символ счастья".



 
Оцените этот материал:
(25 голосов, среднее 3.72 из 5)

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.