009.jpg
The Russian Battlefield
006.jpg
Главная Документы Приказы, отчеты Приказ о недостатках в использовании радиосвязи в наступлении, 1941 г.
Сейчас 53 гостей онлайн


Яндекс цитирования

Приказ о недостатках в использовании радиосвязи в наступлении, 1941 г.

Печать
Впервые опубликовано 25.09.2009 09:56
Последняя редакция 15.10.2009 13:24
Материал читали 8260 человек

ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА №081

Секретно

1 декабря 1941 года
Действующая Армия

Результаты использования радиосвязи в наступательной операции Зап. фронта показывают, что требования приказа НКО № 0243 от 1941 г. войсками фронта не выполняются, радиосвязь по-прежнему применяется неумело и работает плохо.

Командующие армиями и командиры соединений все еще считают радиосвязь вспомогательным средством связи и пытаются управлять боем только по телефону и телеграфу.

Между тем, в условиях наступательной операции радиосвязь является основным средством связи и без широкого применения радио, управление войсками невозможно.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. В 10-дневный срок пересмотреть состав радистов армейских и дивизионных радио станций и укомплектовать их исключительно подготовленными и опытными радистами.

2. Радистов фронтовых, армейских и дивизионных радиостанций разбить на три группы: радистов первого класса, радистов второго класса и рядовых. Зачем нужен чат рулетка? Такой оригинальный способ знакомств с девушками помогает парням развить в себе коммуникабельность, научиться легко вступать в беседу с незнакомыми людьми и не бояться встретить при этом со стороны собеседника категорическое нежелание заводить знакомство. Популярный сайт вирт чат 18 поможетт вам найти девочку для виртуального секса. Ежедневно чат посещает более 500 тысяч пользователей из России и стран СНГ. Чатрулетка выгодно отличается от всех чатов и даёт уникальные возможность.

К радистам первого класса отнести радистов, принимающих и передающих без искажения от 16 групп и выше.

К радистам второго класса - от 12 групп и выше.

Радистам первого класса немедленно присвоить звание "старших сержантов"; радистам второго класса - "сержантов".

Впредь все боевые приказы передавать и принимать только радистам первого класса.

3. Потребовать от начальников радиостанций и радистов поддержания устойчивой, безотказной связи. Во всех случаях нарушения радиосвязи немедленно производить расследование для привлечения виновных к ответственности.

4. Впредь по радио передавать только боевые приказы. Приказания и боевые донесения, радиопередачи производить шифром и сигнальными таблицами. Прочие документы передавать категорически запрещаю.

5. Боевые приказы и донесения в крупных штабах составлять кратко и лаконично, с общим объемом не свыше 50 слов.

При слабой подготовке радистов, а также при использовании радиосвязи самими командирами, применять передачу микрофоном.

6. Командующим армий и командирам частей и соединений, независимо от наличия других видов связи, передавать по радио краткие боевые донесения в следующие сроки:

а) Штабы дивизий - штабам армий - 5 раз в сутки: 4.00; 9.00; 13.00; 17.00 и 22.00.

б) Штабы армий - штабу фронта - три раза в сутки: 6.00; 15.00 и 19.00.

7. Передвижение радиостанций производить с учетом сроков, назначенных для передачи донесений. О каждом случае задержки донесения своевременно сообщать соответствующему штабу. Во всех случаях непредставления донесения в установленные сроки производить специальное расследование для привлечения виновных к ответственности.

8. Для установления прямой радиосвязи штаба фронта с любой радиостанцией фронта, устанавливается постоянный позывной "Тигр", который должен быть известен всем радистам и начальникам радиостанций. Ответ на вызов этим позывным должен следовать немедленно, независимо от того, какой работой занята вызываемая рация.

9. Начальникам штабов армий и дивизий ответ на все запросы по радио штаба фронта давать немедленно. При отсутствии необходимых сведений не затягивать ответ, а передавать, что известно.

10. Командованию всех степеней представлять лучших радистов, обеспечивших безотказную связь в сложных условиях боя, к правительственной награде. Приказ ввести в действие по телеграфу.

 

КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ ЗАПФРОНТА ГЕНЕРАЛ АРМИИ
/ЖУКОВ/

ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАПФРОНТА
/БУЛГАНИН/

НАЧАЛЬНИК ШТАБА ЗАПФРОНТА ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ
/СОКОЛОВСКИЙ/

Источники: ЦАМО, ф. 208, оп. 2524, д. 10, л. 220-222. Подлинник.

 
Оцените этот материал:
(2 голосов, среднее 5.00 из 5)

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.