006.jpg
The Russian Battlefield
004.jpg
Главная Сражения Приграничные сражения ПРИБАЛТИЙСКИЙ ОСОБЫЙ: первые часы войны
Сейчас 253 гостей онлайн


Яндекс цитирования

ПРИБАЛТИЙСКИЙ ОСОБЫЙ: первые часы войны

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 29.01.2012 21:20
Последняя редакция 29.01.2012 22:28
Материал читали 35018 человек

 

Несмотря на все сомнения Кузнецов выводит войска 8-й армии в районы , предусмотренные планом прикрытия госграницы. Тем не менее, возникает устойчивое ощущение, что командование ПрибОВО вело своеобразную «двойную игру». С одной стороны округ явно готовился к отражению агрессии противника, с другой - тщательно скрывал это от собственного вышестоящего командования, и тормозил инициативу «снизу». Нельзя не отметь эту парадоксальную ситуацию. Но воздадим должное генерал-полковнику Ф.И. Кузнецову: он сделал гораздо больше, чем тот же командующий ЗапОВО, хотя и ограничился полумерами.

22 июня, в 0 часов 25 минут начальник штаба ПрибОВО П.С. Кленов направляет донесение в Генштаб РККА (копии начальнику РазведУпра РККА, начальникам штабов 8-й, 11-й и 27-й армий, начальнику штаба ЗапОВО). В донесении он сообщает, что продолжается сосредоточение немецких войск в Восточной Пруссии. Также части вермахта выводятся к советско-германской границе. Закончено строительство понтонных мостов через реку Неман в ряде районов. Охрана границы с немецкой стороны возложена на полевые части вермахта. В Клайпедской области гражданскому населению предложено эвакуироваться вглубь от границы на 20 км. В Сувалкинском уезде жители выселены на 5 км от границы. 16 июня 1941 года в районе Сувалки был произведен учет лошадей, которые должны быть взяты в армию 20 июня. [8]

В 1.30 получена телеграмма Генерального Штаба РККА, а в 2.15 она была продублирована Военным советом округа в 8-ю и 11-ю армии.

Утром 22 июня 1941 года войска немецкой группы армий «Север», после массированных бомбовых ударов и артиллерийской подготовки (проведена в 5.30 утра по московскому времени), перешли в наступление.

Начало боевых действий в полосе обороны ПрибОВО для инженерных батальонов, занимавшихся оборудованием приграничной полосы обороны, оказалось полностью неожиданным. Эти батальоны даже не имели стрелкового вооружения. Поэтому, как вспоминает начальник инженерных войск 1-й армии полковник Фирсов, они «рассыпались и сразу же потеряли всякую воинскую организацию, превратившись в толпы людей, спасающихся от гибели, как кто умел… Они беспорядочно сопровождали соединения армии вплоть до отхода ее на рубеж р. Западная Двина и только усиливали зарождавшуюся панику». [9]

В первые же часы вторжения штаб ПрибОВО тщетно пытался организовать управление подчиненными войсками. Проводные линии связи были частично разрушены немецкой авиацией, но в большей степени перерезаны диверсантами и местными жителями, из числа агентов германской разведки. Поэтому первое боевое донесение штаба ПрибОВО начальнику Генштаба РККА, отправленное в 10.00 утра 22 июня было общего характера. В нем говорилось о начале наступления войск противника и о вступлении с ним в бой отдельных соединений округа.

Между тем, положение с самого начала боев было тяжелейшим. К 12.00 был окружен один из полков 10-й СД в районе Кулей, что заставило эту дивизию отойти на рубеж реки Минья. Части 125-й СД вели тяжелые бои в полуокружении в районе Тауроген. 33-я СД попала под сосредоточенный удар 28-го и 2-го армейских корпусов немцев и отходила на восток. Также под напором противника отходили на восток 128-я и 188-я СД. Связи со штабом округа и соседями не было, каждый командир соединения действовал на свое усмотрение.

Через 2,5 часа, в 14.30 штабом Северо-западного фронта (так теперь назывался ПрибОВО) в Генштаб РККА было направлено новое боевое донесение. И снова в нем звучат лишь общие фразы. В этом же донесении упоминаются потери среди авиации округа, которые признаются «значительными».

Заканчивался первый день войны, но связи штаба Северо-западного фронта с войсками все не было. Но уже стали прибывать делегаты связи на самолетах, автомобилях и мотоциклах.

Вести были неутешительны.

Начальник штаба фронта понял, что отделаться расплывчатыми формулировками уже не получится.

 



 
Оцените этот материал:
(46 голосов, среднее 4.54 из 5)

Комментарии 

 
+4 #3 Виталий Койсин 25.04.2012 03:56
"Предполагалось, что немцев смогут быстро остановить и опрокинуть, и тогда мосты понадобятся..." - Такое было в документах тех лет? Да и где гарантия, что мосты не взорвут отступающие немцы? В общем, в таком случае 100%-но ухудшалось положение наших частей в ближайшей перспективе, при неясных преимуществах в отдалённой.
 
 
-2 #2 Валерий Потапов 30.03.2012 11:37
Цитирую Сергей__:
Др. Гильотен (чтобы не было рекламы, думаю знаете), по этим событиям писал более подробнее в своей книжке, но вот что интересно для меня - готовились-готовились, а все важные места, например, переправы и мосты-увы, сдали, при том очень легко, почему? неужели никто не понял, что это важные точки для немцев? более чем странно...

Не странно.
Предполагалось, что немцев смогут быстро остановить и опрокинуть, и тогда мосты понадобятся для наступающих частей РККА.
 
 
+2 #1 Сергей__ 16.02.2012 18:26
Др. Гильотен (чтобы не было рекламы, думаю знаете), по этим событиям писал более подробнее в своей книжке, но вот что интересно для меня - готовились-готовились, а все важные места, например, переправы и мосты-увы, сдали, при том очень легко, почему? неужели никто не понял, что это важные точки для немцев? более чем странно...
 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.