015.jpg
The Russian Battlefield
004.jpg
Главная Сражения Приграничные сражения ПРИБАЛТИЙСКИЙ ОСОБЫЙ: первые часы войны
Сейчас 205 гостей онлайн


Яндекс цитирования

ПРИБАЛТИЙСКИЙ ОСОБЫЙ: первые часы войны

Печать
Автор: Андрей Кравченко
Впервые опубликовано 29.01.2012 21:20
Последняя редакция 29.01.2012 22:28
Материал читали 35024 человек

Но на этом командующий ПрибОВО не остановился! 14 июня началась передислокация четырех стрелковых дивизий (СД) и управления 65-го стрелкового корпуса (СК) в приграничную зону. Ближе к границе были переброшены 4 корпусных артполка и 1 гаубичный полк (ГАП) РГК. Все эти соединения и части должны были сосредоточиться в указанных районах к 23.06.41.

Несмотря на строжайшее предупреждение наркома обороны в отношении письменных документов на приведение войск приграничных округов в состояние повышенной боеготовности, в Центральном архиве министерства обороны РФ сохранилась телефонограмма Военного совета ПрибОВО, датированная 13 июня, направленная командиру 48-й СД (копия командарму 8):

«1. 48-ю стрелковую дивизию вывести и расположить на стоянку в лесах южнее и севернее Немакшчай. Точно районы для полков отрекогносцировать и определить в течение 14 и 15 июня.
2. Вывести все части дивизии и взять с собой все запасы, рассчитанные на первый мобилизационный эшелон.
3. На зимних квартирах оставить минимальное количество людей, необходимых для отмобилизования 2-го эшелона дивизии и окарауливания складов с имуществом, оставленного для 2-го мобилизационного эшелона.
4. Выступить в ночь с 16 на 17 июня и перейти в новый район только ночными переходами. Сосредоточение дивизии закончить полностью к 23 июня.
5. Днем располагаться на привалах, тщательно маскируя части и обозы в лесах.
6. План перехода дивизии в новый район и заявку на необходимый автотранспорт предоставить мне к 1.00 16 июня 1941 года.
7. [дописано от руки - авт.] Особое внимание обратить на полную боевую готовность дивизии». [3]

Через 2 дня, 15 июня Военный совет округа направил шифрограмму начальнику АУ (артиллерийского управления) округа. Этим документом приказывалось «вывести из Рижского лагеря и перевезти в места зимних стоянок» к исходу 23 июня оба корпусных артиллерийских полка (АП). К 26 июня 402-й гаубичный артиллерийский полк большой мощности (ГАП БМ) вывести и расположить в районе леса станции Ужпелькяй. В конце приказа дописано от руки: «Перевозку провести ночью. Погрузку - перед наступлением темноты. Выгружать на рассвете». [4]

16 июня Ф.И. Кузнецов отправляет в войска директиву о порядке оповещения войск округа в случае нарушения противником госграницы:

«Командиры дивизий, получив сообщение о переходе границы от командиров пограничных частей, своих разведывательных частей или от постов ВНОС и проверив его, докладывают командующему войсками округа или начальнику штаба округа в первую очередь, а затем уже командиру корпуса или командующему армией, принимая одновременно меры к отражению».

В эти же дни командующий ПрибОВО бомбардирует наркома обороны и начальника Генштаба постоянными докладами о концентрации германских войск у советской границы, но Москва упорно молчит.

Наконец 18 июня Москва разрешает под видом проведения учений, выведение первого эшелона штаба ПрибОВО (250 генералов и офицеров), который к 12.00 20 июня занял заранее приготовленный командный пункт в лесу в 18 км северо-восточнее от Паневежиса. Второй эшелон штаба был выведен 21 июня.

В этот же день командующий ПрибОВО генерал-полковник Федор Исидорович Кузнецов отдает приказ №00229, в котором с целью быстрейшего приведения в боевую готовность войск округа приказывалось к исходу дня 18 июня вывести соединения армий в полосы прикрытия госграницы, а также привести в полную боевую готовность всю противовоздушную оборону и средства связи на территории округа - и осуществить ряд других мероприятий по отражению возможной агрессии противника. Но тут же последовало «одергивание» из Москвы. Приведение в полную боевую готовность средств ПВО к 21 июня 1941 года было отменено начальником Генштаба РККА Г.К. Жуковым: «Вами без санкции наркома было дано приказание по ПВО о введении в действие положения №2, а это значит - провести по Прибалтике затемнение, чем и нанести ущерб промышленности. Такие действия могут проводится только с разрешения правительства. Ваше распоряжение вызывает различные толки и нервирует общественность. Требую немедленно отменить незаконно отданное распоряжение и дать шифровкой объяснение для доклада наркому». Увы, объяснение Кузнецова пока не найдено.

Несмотря на это командующий ПрибОВО продолжает приведение войск округа в боевую готовность. 18 июня штаб округа отдал подчиненным войскам приказ следующего содержания:

«С целью быстрейшего приведения в боевую готовность театра военных действий [даже вот как - авт.] округа приказываю:

Командующим 8-й и 11-й армиями:

[…]

в) приступить к заготовке подручных материалов (плоты, баржи и т.д.) для устройства переправ через реки Вилия, Невяжа, Дубисса. Пункты переправ установить совместно с оперативным отделом штаба округа.
30-й и 4-й понтонные полки подчинить военному совету 11-й армии. Полки иметь в полной готовности для наведения мостов через реку Неман. Рядом учений проверить условие наводки мостов этими полками, добившись минимальных сроков выполнения;

[…]

е)командующим войсками 8-й и 11-й армий - с целью разрушения наиболее ответственных мостов полосе: госграница и тыловая линия Шауляй, Каунас, р. Неман прорекогносцировать эти мосты, определить для каждого из них количество ВВ, команды подрывников и в ближайших пунктах от них сосредоточить все средства для подрывания. План разрушения мостов утвердить Военному совету армии. Срок выполнения 21.6.41» [5]

19 июня Кузнецов отправляет всем командующим армиями округа директиву из четырех пунктов:

«1. Руководить оборудованием полосы обороны. Удар на подготовку позиций на основной полосе УР, работу на которой усилить.
2. В предполье закончить работы. Но позиции предполья занимать войсками только в случае нарушения противником госграницы.
3. Для обеспечения быстрого занятия позиций как в предполье, так и в основной оборонительной полосе соответствующие части должны быть совершенно в боевой готовности.
4. В районе позади своих позиций проверить надежность и быстроту связи с пограничными частями». [6]

 



 
Оцените этот материал:
(46 голосов, среднее 4.54 из 5)

Комментарии 

 
+4 #3 Виталий Койсин 25.04.2012 03:56
"Предполагалось, что немцев смогут быстро остановить и опрокинуть, и тогда мосты понадобятся..." - Такое было в документах тех лет? Да и где гарантия, что мосты не взорвут отступающие немцы? В общем, в таком случае 100%-но ухудшалось положение наших частей в ближайшей перспективе, при неясных преимуществах в отдалённой.
 
 
-2 #2 Валерий Потапов 30.03.2012 11:37
Цитирую Сергей__:
Др. Гильотен (чтобы не было рекламы, думаю знаете), по этим событиям писал более подробнее в своей книжке, но вот что интересно для меня - готовились-готовились, а все важные места, например, переправы и мосты-увы, сдали, при том очень легко, почему? неужели никто не понял, что это важные точки для немцев? более чем странно...

Не странно.
Предполагалось, что немцев смогут быстро остановить и опрокинуть, и тогда мосты понадобятся для наступающих частей РККА.
 
 
+2 #1 Сергей__ 16.02.2012 18:26
Др. Гильотен (чтобы не было рекламы, думаю знаете), по этим событиям писал более подробнее в своей книжке, но вот что интересно для меня - готовились-готовились, а все важные места, например, переправы и мосты-увы, сдали, при том очень легко, почему? неужели никто не понял, что это важные точки для немцев? более чем странно...
 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.